champagne 3_

CHAMPAGNE

Le Champagne est un vin effervescent français protégé par une appellation d'origine contrôlée dont la réglementation a nécessité plusieurs siècles de gestation. Son nom vient de la Champagne, une région du nord-est de la France. La délimitation géographique, les cépages, les rendements et l'ensemble de l'élaboration du champagne sont les principales spécificités de l'appellation.

Le champagne est élaboré essentiellement à partir de trois cépages : le pinot noir , le pinot meunier  et le Chardonnay .

Depuis le XVII° siècle et grâce aux talents de Dom Pérignon , un moine de l'abbaye bénédictine d’Hautvillers le succès de l’appellation est allé crescendo . Il a notamment fait des progrès quand à  l'assemblage de différents crus et au contrôle de la prise de mousse lors de la deuxième fermentation. Si en 1850, le nombres de bouteilles expédiées dans le monde était de 8 millions , il est monté en 2011 à 323 millions de bouteilles !

TAITTINGER BRUT - CUVEE PRESTIGE

TAITTINGER ROSE PRESTIGE

POMMERY BRUT

POMMERY ROSE

POMMERY- CUVEE LOUISE

MOET&CHANDON - BRUT IMPERIAL

PAUL ROMAIN BRUT

LAURENT PERRIER BRUT

LAURENT PERRIER Ultra-Brut

LAURENT PERRIER - CUVEE ROSE