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WHISKY

 

Le Whisky  est une eau-de-vie fabriquée par distillation de céréales maltées ou non maltées.

Originaire d’Ecosse , il a par la suite, été exporté vers le Nouveau - Monde (notamment aux Etats – Unis et au Canada).

Depuis le début du XX° siècle , des  distilleries se sont développées au Japon, puis dans le reste du monde plus récemment.

 

LE BLEND WHISKY

La catégorie la plus courante est le blended whisky ou « blend », qui est un assemblage d'au moins un « whisky de malt » avec des « whiskies de grain ». L'essentiel de la consommation mondiale est de ce type.

Viennent ensuite les blended malt, aussi connus comme pure malt ou vatted malt, qui est un assemblage de « whiskies de malt » provenant de plusieurs distilleries.

 

LE SINGLE MALT

On réserve l'appellation «  single Malt » au whisky provenant d'une seule distillerie. Ce mode de présentation, lancé par la distillerie Glenfiddich dans les années 1960, est assez récent. Actuellement, la plupart des distilleries offrent un single malt à la vente, alors qu'auparavant un grand nombre d'entre elles ne produisaient que pour le négoce.

 

Certaines distilleries mettent en vente des bouteilles provenant d'un seul fût. Dans ce cas, la dénomination est single cask.  En général, ce type de whisky n'est pas allongé d'eau, et se trouve donc embouteillé au degré d’alcool initial du fût (entre 55 et 65° environ) , et l'on trouve la mention cask strength. Il vaut souvent mieux le boire allongé d'eau.